会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 服饰搭配 >> 配服配饰 >> 品位配饰

经典手工艺传承 高级时装也是非物质文化遗产

发布者 : 安安 2011年09月13日 17:24 来源 : 外滩画报 【字号 : 加入收藏

  导语:如果你亲眼见过工匠们为在一块蕾丝上绣满模拟真实形态的金色树叶,为其呕心沥血,多少也会明白,高级时装的风骨,从来都不依附于物质存在,而是一种身心灵交融的创作。

  

Chanel的工坊系列,是带有高级定制服元素的高级成衣, 这种混搭让法国服饰手工工坊的传统技术,与如今的梦幻华服混搭,制造出独特的情感效应。

Chanel的工坊系列,是带有高级定制服元素的高级成衣, 这种混搭让法国服饰手工工坊的传统技术,与如今的梦幻华服混搭,制造出独特的情感效应。

 

  欧洲有着悠久的服饰手工艺传统,过去年轻姑娘出嫁时总要为自己手工刺绣一条亚麻头纱,这些头纱在今日看来堪称艺术品。而悠久的工艺传统背后,则蕴含了一条堪比非物质文化遗产的灵感线索。Chanel的工坊系列,是带有高级定制服元素的高级成衣,这种混搭让法国服饰手工工坊的传统技术,与如今的梦幻华服混搭,制造出独特的情感效应。“灵感并不是复制,而是一个起始点,带领我们去到全新的意境。”Karl Lagerfeld为Chanel找到的方法,是如同拍电影一般为高级时装搭建起时空交织的魅力之网。

  自2002年起,每年Karl都会推出一个高级手工坊系列,将地域与时间背后那些牵动情愫的因子,浓缩成工匠们精湛的手工艺创作。今年早秋,这个时光之旅带人们来到伊斯坦布尔。这个名为“巴黎-拜占庭”的系列,引领人们回顾奥斯曼帝国曾有的辉煌。提到拜占庭风格,人们总会想起金碧辉煌的装饰物、色彩浓郁的宝石配饰,在情感记忆中,这种风格被用来模拟宗教至高无上的威仪,同时也向世人暗示了天堂的美好。而在Karl Lagerfeld手中,他重新运用了金色元素和珐琅彩的装饰作用,以它们来装点现代风格的束腰罩袍与长袍。

  

继承传统手工艺的匠人们

继承传统手工艺的匠人们

 

  不对称剪裁勾勒出变化多端的轮廓

  然而光有非物质文化遗产般的年代背景,这些衣着如何令今世之人也能产生共鸣?不对衬的立体剪裁,前襟和后摆配上宽松的裁片拼接,勾勒出变化多端的廓型。这些高级时装的常用技法,扮演起寄托情感的载体。拜占庭风格的元素清楚显现于斜纹软呢布料中交织的金线、缎面皮革、天鹅绒、喀什米尔羊毛、雪纺、蕾丝与薄纱中。与此同时,又蔓延到四方形胸饰、编结装饰和刺绣中。以宝石装点钮扣,以金色滚边装饰阿拉伯式或棕榈叶形的嵌花刺绣。优雅而精密的粗针织品,散发马赛克般的耀眼光彩。

  透过品牌旗下7家工坊的合作(包括钮扣坊Desrues、羽饰坊Lemarié、刺绣坊Lesage、鞋履坊Massaro、制帽坊Michel、珠宝坊Goossens和花饰坊Guillet),呈现星空闪烁的华丽效果及马赛克式的珠宝镶嵌。这场时空之旅的最终效果,既有历史瑰宝的璀璨,亦符合年轻人的穿着方式。

  博物馆里的珍藏陈列

  服饰艺术的特殊之处,在于其托身之物的脆弱。英国的 V&A 博物馆有大量历史衣物的收藏,而对这些服饰的维护与修复,是一项严谨繁重的工作。然而隔着博物馆的展柜玻璃,这些昔日华服很难给人一窥全貌。相形之下,那些继承传统手工艺的匠人们,则更能保全这门独特艺术的原貌。

  复古元素在高级定制服中屡见不鲜,而如若工匠不存,它们的面貌亦将光芒黯淡。如果你亲眼见过工匠们为在一块蕾丝上绣满模拟真实形态的金色树叶,为其呕心沥血,多少也会明白,高级时装的风骨,从来都不依附于物质存在,而是一种身心灵交融的创作。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有6075参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告