会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 服饰搭配 >> 配服配饰 >> 配服运用

好好保养你的鞋:皮鞋保养指南

发布者 : 安安 2012年06月18日 10:36 来源 : 新浪尚品 【字号 : 加入收藏

“第一印象你永远没有第二次机会”,所以一定要时刻保持皮鞋的干净整洁,否则抬头西装革履,低头灰土脏鞋的印象一定会让你的形象大打折扣。其实,日常的皮鞋保养并不复杂。

“第一印象你永远没有第二次机会”,所以一定要时刻保持皮鞋的干净整洁,否则抬头西装革履,低头灰土脏鞋的印象一定会让你的形象大打折扣。其实,日常的皮鞋保养并不复杂。

好好保养

好好保养你的皮鞋

一、常用工具:

1、干净棉布:

棉布用来擦去皮鞋上的灰尘,这是皮鞋保养中很重要的一步,如果不先除去鞋上的灰尘,那灰尘会和鞋油产生更不容易除去的污迹,影响皮质的保养。平日不穿的旧袜子、T恤衫都可以用来当做棉布。

2、鞋楦:

鞋楦

鞋楦

鞋楦是鞋的成型模具,又叫作鞋撑。它可以保持鞋的平整状态,既可以轻松擦到鞋的褶皱之处,又可以保持擦鞋过程中双手的清洁。鞋楦也可以利用废报纸替代。

3、鞋油:

鞋油(Polish)分为两种:霜状(Cream)或膏状(Paste)鞋油,以及鞋蜡(wax Polish)。霜状或者膏状鞋油可以很好的提供保湿,并保持皮革的弹性。它会被皮革吸收的同时,仍然维持皮革的透气性。绝大部分的鞋油都含有矿物油成分。鞋油可以帮助恢复皮革的色泽,但是在覆盖划痕上没有鞋蜡的效果好。

鞋蜡和鞋油相比可以更好的擦亮鞋子,但是它封堵住了皮革的毛孔,这使得时间长了后皮革会变得较干燥。绝大部分的鞋蜡都含有有机溶剂或者松节油和蜂蜡。鞋蜡是最有效覆盖皮革划痕的。

另外注意不要用液体鞋油,虽然它能够快速上光,但是会使皮革变干甚至开裂。

4、鞋刷:

可以选择马鬃毛鞋刷,用于皮鞋保养最后的剖光程序。

5、皮鞋清洁剂:

皮革清洁剂可以有效的去除灰尘、污渍和覆盖在皮革上旧的鞋油或者保养品。定期使用皮革清洁剂(shoecleaner)清洁你的皮鞋,然后放入鞋楦并自然风干(永远不要把鞋放在火源旁边,会使皮革干裂)。

二、皮鞋保养过程:

1、用棉布擦干净所有的尘土和污垢,尤其是鞋跟和鞋底:

用棉布擦去灰尘

用棉布擦去灰尘

如果你的鞋确实非常脏,可以使用清洁剂:用湿布(挤干水)蘸上清洁剂清洗,然后擦干,放在旁边晾干。很多鞋厂推荐使用保养剂保养皮革,使皮革保持柔软、弹性和湿度,防止鞋面干裂。有些保养剂是包含清洁剂成分的,可以去除原先的鞋油;

2、最好放入鞋楦以后再擦鞋;

3、确认鞋油的颜色和皮鞋颜色匹配:

自然色指的是对浅色皮鞋适用而言。最好在买鞋时一起购买同色的鞋油。

4、将鞋油均匀挤在皮鞋上:

鞋油可以保持皮革的湿度,使皮革变得柔软和有弹性,不会堵塞毛孔从而使皮革可以呼吸。鞋腊可以更好的擦亮皮鞋,但是会阻塞毛孔,从而使皮革变干。不要使用液体鞋油。

5、用干净棉布以圆圈手法涂开鞋油,并擦拭均匀:

鞋油过多并不能增加光泽,而且需要更长的时间去吸收和干燥。

诀窍:在擦完鞋油以后,可以加几滴水在鞋面上,然后干燥后正常抛光。

波士顿诀窍(Danfrom Boston):用湿海绵来擦鞋,额外的水分会帮助鞋面光亮。

军队诀窍(militaryshine):用热水加热鞋油,使皮革更容易吸收,然后用旧T恤抛光(擦过的鞋非常的光亮,以至于很多人问作者说是不是假皮革~)

英国诀窍:使用含有油份的羚羊皮(或者绵羊皮)抛光可以擦的更亮,而且可以去除过多的鞋油。

6、把鞋晾干(大约10分钟);

7、用马鬃毛鞋刷擦亮皮鞋,再用干净的细布进一步抛光。

用马毛刷进行抛光

用马毛刷进行抛光

8、如果需要,可用边油(Liquidsole and edge dressing)给鞋边和鞋底上油并擦亮。

 

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有4826参与 评论0条(查看)
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告