会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象

从周恩来到李克强看中国总理的形象变迁

发布者 : weleve 2013年05月15日 04:36 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  自1949年以来,中华人民共和国一共经历了十届,共六位国务院总理。随着新中国从初创到动荡,再到稳定。国务院总理的交替,也在趋向规律。周恩来作为中华人民共和国成立后的第一任总理,任职时间长达27年,而他的继任者华国锋的履职时间仅为4年。与政权交替同步进行的,是中国对国务院总理分工的细化。开国总理周恩来不仅要主持政府工作、兼任外交部长,甚至需要作为中央军委主持日常工作的副主席,组织中国军队参加朝鲜战争。

  从李鹏、朱镕基,一直到温家宝任上,国务院总理主持政府工作的角色,逐渐变得更加清晰和细致。

  周恩来时期多重身份处理内忧外患

  作为中华人民共和国的开国总理,周恩来可说是至今为止扮演过最多角色的总理。1949年10月1日,周恩来被任命为中央人民政府政务院总理。此后半年的时间,这位新中国第一任政府首脑主持的政务院,先后出台了多个稳定国家经济的政策,实现了对全国的财经工作的统一管理。

形象变迁" alt="从周恩来到李克强看中国总理的形象变迁" src="/upload/editor/image/20130515/20130515164335_5304.jpg" />

  除了本职工作,周恩来还身兼外交部长一职。在新中国建国伊始,这位总理组织了与苏联、保加利亚、罗马尼亚等17个国家的外交事宜。1950年6月,朝鲜内战爆发,美国迅速派军队介入。周恩来首先以外交部长的身份,对美国政府提出强烈谴责。同年10月,随着冲突的升级,周恩来又作为中央军委中主持日常工作的副主席身份,承担了协助指挥中国人民志愿军赴朝鲜作战的任务。

  战事平息后,周恩来又着手主持制订了中国第一个五年计划、在第一届全国人大一次会议上,做了第一次《政府工作报告》,并在此后的政协会议上,当选为第二届政协主席。

  在处理中共内部斗争方面,周恩来也起到了至为关键的作用,并尽自己所能,保护了中共一大批干部免受政治批斗之苦。

  时至今日,周恩来都是最为中国大陆人民所怀念的一位总理。不过他在中国国际地位逐步上升时,所坚持温和的外交策略,则并不能让毛泽东满意。因此,在此后的中美谈判中,态度更为强硬的邓小平,逐渐取代了周恩来在外交事务上的角色。

  党政分工促进政府首脑专职化

  周恩来于1976年逝世后,毛泽东很快就提议由华国锋接替国务院总理一职。当时,正是中共内部派系斗争如火如荼的时刻。在毛泽东逝世后,华国锋立即开始对江青、张春桥、姚文元、王洪文“四人帮”集团进行审查。陈云在后来对华国锋的总结中也提到,揪出四人帮,是华国锋对共产党的一个很大贡献。


第1/4页首页上一页1234下一页末页
分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有4262参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告