会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象

中国驻德大使:国人形象要“内外兼修”

发布者 : weleve 2013年05月16日 04:53 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  “如今的中国,已经走到了世界舞台的中央,中国人已经参与到了大量的国际事务中。每一个人都是一张名片,需要注意行为和礼仪。”在政协对外友好界别的讨论中,中国驻德国大使史明德委员的话,引起了大家的共鸣。

  “有一些国人的素质亟待提高,对年轻人的行为习惯教育很有必要。”史明德接着说,“有一些国人在外国的表现令人堪忧。有的年轻人因为家庭条件比较好,小小年纪开着车横冲直撞,一点礼貌都没有。”

  他的发言,时不时被大家插话打断:“就是!国外的超市里,我就看到中国人买东西不排队”;“还有公共场所大声说话,也不文明!”

  上海市侨办副主任蔡建国委员认为,赴外人员在海外的形象直接影响着中国的国际形象,国际形象是国家软实力的重要组成部分。“一些出国创业、务工人员由于不了解当地风俗习惯、宗教信仰,造成与当地社会的不和谐。此外,不遵守当地法规、不规范竞争等行为都加剧了侨商与住在国政府和民众的矛盾,对中国形象产生消极影响。”

  “塑造中国人的国际形象,应该从国内抓起。”蔡建国认为,国际形象是国家软实力的重要组成部分,对此要有战略意识。

  史明德则提供了另一个视角,“中国很多社会问题,已经不单纯是国内的问题,国外很多眼睛也一直在盯着。媒体,尤其是新媒体对于外交的作用很大。媒体呈现的中国形象、表达的中国概念,对于中国文化输出的影响,作用不可低估。”

  “仅仅想凭借几本书、几场演讲来完成公共外交、塑造形象,那是不现实的。”亚洲博鳌论坛前任副理事长蒋晓松委员接过话头,“应该调动起每一个中国人的主人翁意识,从国家战略的高度去考量国家形象的重要性。”

  “但是,我们要看到,形象传播需要有战略意识,不能仅仅依靠个人、单个组织的努力,而是需要从国家高度来进行规划和设计,需要提供更加具体、多元的元素”。国务院侨办副主任马儒沛委员说。

分享到:
上一篇:

传中华文明,树国人形象

下一篇:该文章是最后一篇...
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2377参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告