会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 服饰搭配 >> 国际惯例(Dress Code) >> 西装知识 >> 西服套装(suit)

各国政要的Dress Code解读

发布者 : weleve 2014年01月13日 01:18 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

仔细品味各国各国政要的着装其实都很有学问,解读他们的Dress Code可以从服装搭配中找出一些密码来。

12月10日晚播出中共中央总书记习近平9日在广州主持经济工作座谈会的画面,有细心的网民发现,习近平没有打领带,“领带都不系了,轻松自如,气氛随和”。这个发现引发了微博热议,有网友称:“这种风格很国际化。”还有外媒评论说:这引领了中国新一届领导班子开会时不打领带的新潮流——“NoTieStyle”。不过,细心的网友也注意到,习总书记在12月5日与在华工作外国专家座谈时是打领带的。留意国际政坛,我们会发现,不打领带的着装在国外政要中也有之。一般情况是,不打领带多是在国内的场合,为了亲民、倡导节能,或者为了表明立场、态度。打领带是在会见外宾,以及特别正式的场合,以示尊重。仔细品味各国各国政要的着装其实都很有学问,解读他们的Dress Code可以从服装搭配中找出一些密码来。政治家们如何穿戴不仅影响到时尚潮流,还是传达政治信息的重要工具,甚至成为一种有效的施政法宝。

政治家本杰明·富兰克林曾忠告:“为自己而吃,为别人而穿。”政治家的打扮是与大众之间的交流,他们如何穿戴不仅影响到时尚潮流,还是传达政治信息的重要工具,甚至成为一种有效的施政法宝。从领带到衬衫、西服、配饰,各国政要的穿衣风格和着装细节中都暗藏着哪些“服装密码”?

“我会给他的衣服投一票”

曾当选“世界最时尚男性”的美国总统奥巴马对领带的选择颇有讲究。身高1米87的奥巴马喜欢裁剪简练、修身的服装。每逢重大场合,均以线条简洁的深色西装搭配一条时髦的领带,一扫美国政界要人千篇一律的老成保守着装,被称为低调的优雅。

2008年以“黑马”身份竞选总统时期,奥巴马就以大胆而得体的着装为自己加分不少。他在亮相脱口秀节目“晚间秀”时,身穿简练黑色单排扣西服配上标准的白色衬衫,再衬上一条2.5英寸宽的浅蓝领带。在正式场合,连3英寸宽的领带都被视为太窄,但在脱口秀这样的娱乐场合出现则恰到好处。当天一同出席节目的好莱坞影后哈莉·贝瑞甚至说:“我会给他投一票,也会给他的衣服投一票。”

次年1月成功问鼎白宫,奥巴马在总统就职典礼上系的是一条红色领带配一身黑色西装。美国媒体称,这条领带的选择可谓众望所归。在经济不景气的当下,美国民众心目中正希望一个强有力的领导者横空出世,奥巴马的红色领带不仅迎合了当天的氛围,也呼应了民众的心声。传达了强有力的领导者形象

而在今年10月的美国总统大选第三场辩论中,奥巴马佩戴的是代表民主党的纯蓝色领带,看起来格外清爽;对手罗姆尼则系着一条红灰相间的领带,代表共和党的红色。两人仅从衣着上就能看出“泾渭分明”。

12月14日,奥巴马在出席校园枪击案新闻发布会上佩戴一条低调的蓝灰色细格领带。

12月14日,美国康涅狄格小学发生28人死亡的校园枪击惨案后,奥巴马当天就此事件举行新闻发布会时,佩戴着一条低调的蓝灰色细格领带,期间还数度落泪。两天后,他前往事发地参加枪击案遇难者的悼念活动时,领带的图案也是黑白相间的肃穆风格。

有时尚界人士评价说:奥巴马的领带最大特色在于锥形领带结,十分坚挺,给人感觉更显得精神和正直。

和领带搭配的西装也同样重要,奥巴马所有的西装都是以简单的素色为主,而且都是单排两粒扣,但只扣第一粒。同时西装胸前的口袋绝对没有折叠的手帕,这让他和美国一些上流社会的名人政客有所区别,也凸显其亲民形象

每逢与民众交谈的休闲时光或者激动人心的演讲时刻,奥巴马则选择不系领带或者脱去外套,将衬衫袖子挽到手肘处,拉近和听众的距离。男人做出这样的举动,通常可以解读为满怀梦想,同时也是一个“实干家”。

懂得“搭配”很重要

远在大洋彼岸,英国首相卡梅伦则演绎出“英伦范”的领导人着装范本,他曾多次荣获“英国最佳着装男士”殊荣。

很少被政客们佩戴的醒目绿色领带一度是卡梅伦着装搭配的最爱,这是为了彰显他的环保观念,与此搭配的是系着绿色鞋带的匡威运动鞋。不过大多数时候,卡梅伦都会选择剪裁得体的西服,他喜欢用白色衬衫搭配领带。在正式场合,他通常会选择代表保守党的蓝色领带,其他时候卡梅伦领带的颜色非常丰富,红色、绿色和银色都有。

在不同的场合卡梅伦的着装也变化自如,和年轻民众会面时,他只着干练的白衬衫,不打领带,挽起袖口。骑自行车出行时,他的休闲运动装束得体自然。和家人外出时,卡梅伦则换上舒适低调的蓝色T恤,变身邻家好男人。卡梅伦非常喜欢深蓝、深灰、深黑等深色系扣衫,无论是带孩子出去玩,还是和妻子萨曼莎一同度假,他的着装都给人留下朴实亲切的印象。

有人说,卡梅伦的西服既不保守,也不前卫,他的领带宽度也正好合适,这种穿衣风格是既不想引人注意,也不想令人不愉快,正如他的政策一样。著名男性时尚杂志《GQ》对此评论,他是“一位深知外表和语言具有同样重要性的政治家”。也有媒体认为,卡梅伦在潜移默化中仿效着奥巴马的着装风格,这似乎反映了他在潜意识中想建立美国和他自己之间的某种关联。

同为英国政客,卡梅伦的前任戈登·布朗就显得逊色许多,他的着装风格在时尚界看来是乏味的代名词,甚至有人刻薄地形容说,布朗单调的领带搭配仿佛脖子上套着一个银色吊索,看上去永远郁郁寡欢。

本土化装束更亲民

对于各国政治人物而言,穿衣打扮不仅是个人的品味选择,更多时候还代表着特殊的用意。

印尼总统苏西洛曾在盛夏身着蜡染便装在媒体前亮相,不穿西装不打领带,号召在全国采取节能措施,政府办公场所一律将空调温度调高。为此,他与16位部长一同着便装上班以减少高温带来的折磨。

红色贝雷帽加象征委内瑞拉国旗的三色带星运动服成为查韦斯的“标准装”。

而对于委内瑞拉总统查韦斯而言,是否穿西装打领带也传达出不同的政治信息。

一直以来,查韦斯在公开活动和群众集会上都喜欢戴上标志性的红色贝雷帽。这和他的传奇政坛经历有关:查维斯早年任军官,于1992年发动政变失败而入狱数年。但惨遭失败的查韦斯也因他头戴红色贝雷帽、一身伞兵装束的军人形象一夜之间成了委内瑞拉家喻户晓的人物。因而红色贝雷帽对查韦斯来说是经历和运气的象征,也成为委内瑞拉公众对他认可的标志。

2011年6月,首次发现患有癌症赴古巴接受治疗后,查韦斯出现在公众面前时开始常常身着轻便的运动服。今年2月,查韦斯再次赴古巴接受手术摘除肿瘤前,他身穿着象征委内瑞拉国旗的三色带星运动服在总统府向支持者发表讲话,而且又唱又跳显得十分高兴。即便身染顽疾,依然以运动装束出现,显然,查韦斯希望自己的积极乐观能感染到委内瑞拉选民。

在拉美国家领导人中,拒绝穿西装打领带并不罕见,古巴前领导人卡斯特罗的招牌式弗伦奇式军上衣几十年不变,接替他的劳尔·卡斯特罗对古巴民众发表演讲时也习惯身着军装。

玻利维亚总统莫拉莱斯着装更显随性、不拘小节。

玻利维亚总统莫拉莱斯的着装则更显随性、不拘小节。作为玻利维亚首位印第安人总统,莫拉莱斯履新后首次出访时竟然穿着羊驼毛织成的条纹毛衣与他国政要一道合影。至今他也完全无视在正式会见中穿西服打领带的“主流”传统,取而代之的是一件标准蓝领衬衫,外加一件市面上随处可见的横条毛衣。有时,莫拉莱斯还会穿上很少有领导人穿的短袖衬衫。有媒体评论说,虽然他可能不被世界时尚界所接受,但莫拉莱斯的条纹毛绒衫无疑已经成为其忠实拥护者必备的衣服。现在已有人在批量生产“莫拉莱斯衫”。

潮流并非一成不变

同属“反美阵营”的伊朗总统内贾德的着装也常被拿来和他的西方对手进行比较。

即便在联合国大会上,伊朗总统内贾德也是只穿西装不打领带。

2005年6月当选伊朗总统至今,内贾德的标准装束几乎都是白衬衫配西装或夹克,不系领带。无论是在联合国大会一般性辩论中发言,还是面对国内民众或会见外国领导人,他的这身搭配鲜有变化。

事实上,内贾德的着装与其归于其个人的着装习惯,不如从伊朗国内政治背景说起。

1979年伊朗伊斯兰革命后,穿正装要打领带或领结这一源自西方的着装规范便遭到禁止,因为领带和领结被视为“堕落的西方文明的象征”,会对伊朗人尤其是年轻人的着装习惯产生“不良影响”。伊朗人将这种男性配饰贬称为“驴尾巴”。虽然没有法律明文禁止卖领带,但这种配饰只能偷偷出售。一位伊朗高级官员曾呼吁立法禁止进口领带,他认为系领带违背了“伊朗文化的本质”。因而打领带在伊朗是一种带有浓厚政治意味的着装习惯,至今伊朗国内的男士几乎都穿西服,却不会打领带,包括总统在内的政府官员更是如此。

不过,在一贯穿着随意的内贾德看来,打领带似乎也并非不可逾越的禁忌。他在2010年曾表示,并不反对男人系领带,而且从来没有宗教领袖禁止过系领带。这一言论令一些伊朗宗教界人士十分不满。

值得一提的是,即便在重要领导人云集的国际舞台,西装和领带也已并非必备,政治场合的着装潮流同样会“风水轮流转”。如亚太经合组织会议(APEC)领导人合影时曾一度流行身着东道主提供的特色民族服装;而今年5月在美国马里兰州戴维营举行的八国集团(G8)峰会上,在奥巴马总统的建议下,唯一打着领带来参会的法国总统奥朗德也解下领带,让这个讨论棘手危机的重要场合多了一丝轻松。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3165参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告