会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 护肤美体 >> 吃出美丽

细品慢饮悟茶境 品味生活艺术

发布者 : 安安 2012年08月16日 17:15 来源 : 精品网 【字号 : 加入收藏

茶好、水灵、具精和恰到好处的冲泡技巧,自然造就了一杯好茶。若再有一个优雅的品茶环境,加上好的心境以及美的意境,此时,已不再是单纯地饮茶了,而上升为一门综合的生活艺术,拥有了一种细品慢饮的生活态度。

茶好、水灵、具精和恰到好处的冲泡技巧,自然造就了一杯好茶。若再有一个优雅的品茶环境,加上好的心境以及美的意境,此时,已不再是单纯地饮茶了,而上升为一门综合的生活艺术,拥有了一种细品慢饮的生活态度。

历代茶人都把品茶视为一种艺术,除了选择好茶、好水、好器之外,还十分注重品茶的环境。明代徐渭曾说:“茶宜精舍,宜云林,宜瓷瓶,宜竹灶,宜幽人雅士,宜衲子仙朋,宜永昼清淡,宜寒宵兀坐,宜松月下,宜花鸟间。”讲的是文人雅士的品茗环境;唐代顾况在《茶赋》中说:“罗玳宴,展瑶席,凝思藻,间灵液,赐名臣,留上客,谷转,宫女,泛浓华,漱芳津,出恒品,先众珍,君门九重,圣寿万春。”讲的是朝廷官场上的茶宴景象;著名诗僧皎然有诗道:“晦夜不生月,琴轩犹为开,墙东隐者在,淇上逸僧来。茗爱传花饮,诗看卷素裁,风流高此会,晓景屡裴回。”讲的是僧人们的品茶意境。文人、官吏、僧人均爱以茶相会,那些花、诗、琴、茗的美妙结合更道出了品茗的环境。

在宋代,不同的阶层对品茗的环境要求也各不相同,朝廷重奢侈、讲礼仪;民间则更看重友情,品茗重在营造优雅与闲适的氛围;文人如苏轼品茶,大多尚临溪,以吟诗作赋为乐事。元明时代的人们品茶崇尚回归自然,在山水丛林、鸟语花香的广阔天地之间,体悟茶道精神。晚清文人将这些风雅移至室内,多建茶室茶寮,在闹中取静的城市中品茶一壶,偷得浮生半日闲,自得其乐。而此种方式在如今的现代城市中更是大行其道,对于古人来说,大自然的松涛里、竹林中、小溪旁、翠岩下处处都可成为品茶的佳境,但对于现代都市人来讲,内部环境则显得更加现实和重要。窗明几净、格调高雅、气氛温馨,使人有亲切感和舒适感的茶会所应该是不错的选择,在这样的环境中品茶,或许你也能体会到尘心洗净、俗念全消、心灵空明、乐而忘返的品茶意境吧。

1.在一茗茶会所,哪怕只是一个角落,你都能看到不凡的景致。

2.大气简洁而又不乏韵味的会所空间。

3.各色茶具正准备迎接来到一茗品茶的客人。

4.茶道四君子仿佛亭亭玉立的美女。

5.一茗茶会所的一层陈列着各种珍稀茶品。

非美境而不饮

众所周知,中国古人对品茶之境的要求十分严格,如果所处环境过于不堪,纷扰不断,定然不能品茶,所论之茶、所论之境必然两两相宜,才能得茶之趣、茶之味。

欧阳修在其《尝新茶呈圣俞》一诗中,记他得到别人馈赠的新茶而又用来待客时说:“泉甘器洁天色好,坐中拣择客亦佳。”很显然,在当时的社会风气中,对品茶的环境是相当有讲究的。

正所谓新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一,是为三。反之,茶不新、泉不甘、器不洁,是为一不;景色不好为一不;品茶者缺乏教养举止粗鲁又为一不,共为三不。从欧阳修的诗中我们可以看出,欧阳修对品茶的环境诸如天气、品茶地景色、饮茶的人、所用茶具、泡茶用的水的要求都是很高的。而作为一个爱茶之人,这些要求的确不算过分。在欧阳修看来,这些要求若不能达到的话,宁可无茶可喝。

到了明代,人们对品茶的环境要求更日趋严格。冯可宾就有品茶的“十三宜”和“七禁忌”之说,所谓的“十三宜”是指:无事、佳客、幽坐、吟咏、挥翰、徜徉、睡起、宿醒、清供、精舍、会心、赏鉴、文僮;“七忌”乃是:不如法、恶具、主客不韵、冠裳苛礼、荤肴杂陈、忙冗、壁间案头多恶趣。

古人似乎已经把茶文化发挥到了极致,但如今的爱茶之人也不必担心喝不到好茶,品不到茶意了,一茗茶业以救助原生茶树、建立原生态高品质茶基地为己任,他们的目标很大却并不遥远,那就是做中国茶叶品牌的第“一茗”。

遥看位于金宝街的一茗茶会所,仿佛一艘即将起航的船一般,而巨大的落地透明橱窗却透出浓浓的中国古代韵味。步入一层大厅,500多平方米的开阔视野、天籁之音般的古韵琴声、都市喧嚣中的浮躁之心仿佛立即舒缓平和了下来,云纹大理石的地面让你感觉仿佛踏足云端。左侧古典的木质展示橱中摆放着名家制作的各式紫砂壶、茶杯、茶盘、茶宠等造型各异的茶具,这些都是爱茶之人日常品茗不可或缺之物。右侧怀中抱月的特装展区中陈列着难得一见的稀世茶品,龙井、铁观音、大红袍、金骏眉……中央一块40年以上的陈年普洱大茶砖仿佛静静地诉说着近半世纪的沧桑。

漫步至楼梯,可以欣赏到由诸多名家共创的一幅长卷,以仿《清明上河图》的手法描绘了古代人种茶、采茶、制茶、运输、品茶的历史。神游未尽,恍然之间已到了二层的私人会所。

二层会所的中心是当代茶圣张天福先生亲笔题写的“一茗茶业”的牌匾。正对着的则是被锦鲤池与紫砂壶墙环围的茶艺表演台,造型千姿百态的茶壶映托着茶艺师们美轮美奂的表演:高山流水、春风拂面、若琛听泉、关公巡城……

云雾、福鼎、正山、西湖、万年红、天心、洞庭、大风堂,8个大小不一的私人包间由中心向四周排开。环视各包间,古朴典雅的红木桌椅上雕刻着各种寓意富贵吉祥的图案:牡丹花开、菩提叶茂、八蝠祝寿等等。

而供桌、茶桌、窗格之上,摆放着的是以独特窑变艺术著称于世的钧瓷,其色“红里透紫、紫中藏青、青中寓白、白中泛红”。

闲庭信步,来到“天心”包间中,斜坐在红木椅上,虽有一墙之隔,却听不到金宝街上的热闹喧嚣,一丝淡香焚过,仿佛置身神仙洞府。若共邀三五好友品茗对弈、休憩闲聊,岂不快哉?

TIPS 追寻茶的纯正血统

像卖奢侈品一样去卖茶叶,一茗茶业将此作为自己的定位。除了投资2000万元建造豪华的茶会所,一茗还把重点放在了提高茶本身的品质上。放弃追求产量的惯性思维,唯求质量。如今,一茗建立的多个原生态高品质历史名茶核心基地,囊括了全国各地的优质茶源。

大红袍

基地内的茶树全部以母树扦插栽培的方式培育,沿用唐代贡茶技术,从采摘到制茶全部为纯手工,经晒青、晾青、摇青、足火等30多道工序精制。已故茶界泰斗陈椽老人称其为“世界最完美的茶制作技术”。

地理位置

东经117°27′~117°51′、

北纬27°35′~27°54′

铁观音

产地严格限定在安溪西坪尧山,生长环境与母树无差别,以母树扦插栽培的培育方式,秉承大师级传统制茶工艺——正炒制法,所制成的一茗铁观音砂绿油润,汤色多黄,浓艳似琥珀。

地理位置

东经117°50′~117°59′、

北纬24°56′~25°01′

第1/3页首页上一页123下一页末页
分享到:
上一篇:

标准英式下午茶学堂

下一篇:该文章是最后一篇...
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1540参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告