会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 护肤美体 >> 吃出美丽

蔬菜遭核辐射污染 如何吃的安心?

发布者 : 安安 2011年04月16日 14:18 来源 : pclady 【字号 : 加入收藏

  [导读]日前,包括广东在内的几个省份相继在蔬菜中发现辐射物质——碘-131。不少人开始担心,摄入附有辐射物质的蔬菜会不会对身体产生危害?


蔬菜遭核辐射污染 如何吃的安心?

 

“辐射蔬菜”能吃,但是要注意一些细节

“辐射”蔬菜并不像其他人所说的那么危险,首先,那些辐射物质大部分并不是从日本直接流动到我国的,而是经过大气的运行,绕了地球一周后才到达我国,这个时候,由于空气的流通及降水,辐射物质已经被稀释得很少了。在这个过程中,被保留下来的部分碘-131是新释放出来的,它们的污染时间不会持续很久,所以不必担心未来我国的食品及空气安全。

据了解,目前检测出来含有放射性核素的大部分是叶类菜。因为这些菜的叶子面积大,叶面还有一层小绒毛,极容易吸附放射性污染物质。不过,我省发现的“辐射蔬菜”其表面附带的辐射剂量极其微少而且这些辐射物质都是集中在蔬菜的叶表,而并非被蔬菜吸收进去。毕竟这些物质不是蔬菜的营养物质,它不会吸收,所以其实只要侵袭干净,处理得当,是不会产生太大的影响。

建议大家在食用前都要谨慎地经过三次以上清洗清除。只要做好清洗,就不会讲辐射物质带入体内。再者,除了反复清洗,还可以通过剥皮以及丢弃外侧的菜叶等方法来减轻放射性物质可能带来的影响。而且,碘-131的熔点很低,它在加热时会升华,所以只要保证菜豆洗干净、煮熟了,就不会影响健康。不必过度恐慌,不吃、不敢吃蔬菜。要知道,蔬菜除了含有人体内所需的维生素之外还有纤维素。如果摄入不足,很可能会导致便秘。

第1/3页首页上一页123下一页末页
分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1410参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告