会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 品质与文化

为什么富不过二代

发布者 : 安安 2012年09月04日 11:30 来源 : 新浪尚品 【字号 : 加入收藏

富得发晕的父母,以为花了钱,小孩就会读好书,实在是他们最大的悲哀。

  背景

  因为出差,我心爱的车一个多月没有整容了。上次杨校长和他的夫人来诺丁汉,我开着这辆不太干净的车接他们,感到很不好意思。

  今天,忍不住把它拉到一个洗车的地方,让洗车工把它里里外外整容一次,花了10镑钱,大约等于100元人民币。洗车的年青人来自伊拉克北部,他见到我很高兴:“老师,你们的学生什么时候开学啊?”

  我说:“九月份。”

  伊拉克小伙子说:“九月底,还是九月初?”

  我:“应该是九月中旬吧。嗨,你干嘛关心我们的学生什么时候开学呢?”

  伊拉克小伙子:“你没有看到我现在的生意惨淡吗?要是你们的学生来了,我的生意会好很多的。我认识几个中国大学生,他们经常开着豪华车来我这里洗。其中,有一个小伙子,一个礼拜就来洗六次。我跟他说,你的车那么干净,为什么天天来洗啊?”

  他说那个中国学生说:“我每天都有新的朋友,我的车必须是干干净净的。”

  我:“天啊,我当老师的都不舍得花钱洗车,光洗外面,一次5英镑,如果加上清理内部,就是10英镑。”

  伊拉克小伙子说:“那个中国小孩,每天都花10英镑要我帮他洗,我都不好意思了,可是他不在乎。一年前,他买了一辆迷你库普。他说那个车在中国女孩子最喜欢,所以,他就买了。我跟他说,迷你库普在英国不是什么好车。结果,过了几天,他就开了辆新的奥迪A3。再过两个月,他又开来了一辆A4带S线的。又过两个月,就换成了一辆BMW-M3,那是一辆超级的跑车了。”

  “我问那位中国学生,你为什么老换汽车啊?在这里换新车的花费太高了,太浪费了,也太不值得嘛。那个中国学生说,嗨,我们家,这点钱算什么啊。我一天换一辆新车,都没有问题,我父母有的是钱。”

  伊拉克小伙子问我:“老师,中国有钱的人是不是都这么花钱的啊?”

  我说:“如果不是听你说,我自己也不敢相信。我知道,对一些有钱的人来说,确实有能力让孩子每天换汽车,换女朋友。但是,像你给我说的情况,而且就发生在诺丁汉,我真的感到非常惊讶。要是我的学生,我肯定把他赶回中国,不要在这里如此破费家长的钱,也给中国人丢脸。”

  伊拉克小伙子:“这些学生不仅花钱买车,他们还天天吸大麻。我听说过大麻,但是以前从来没有亲眼见过。那天,有一对中国学生,一男一女,来洗车,在车里就公开抽大麻,还问我试不试一下。”

  富不过二代

  我今天有点咳嗽,所以洗完车就提前下班回家了。

  在回家的路上,一边开车,一边在想跟伊拉克小伙子的对话。心里感想万千。一方面,觉得自己苦干一辈子,买辆新车,都要等好几年。以前,跟本就没有想到花钱去洗汽车,总是自己动手。就算到现在,自己不洗车了,也想办法拉长洗车的时间,就是为了省几镑钱,尽管现在几镑钱不算什么了。

  就算我这样抠门,我还是比许多同类物(在英国教书的中国老师)舍得花钱多了。我的有些好朋友,比我的钱多得多,却从来没有花钱洗汽车。另一方面,我又非常庆幸自己没有那么多的钱,把自己的孩子惯的像那些孩子一样,只会花钱,不会干正经事。

  像上面伊拉克小伙子描述的那位中国小孩,应该是中国留学生的极少数。我的学生当中,有钱的也不少,但是,他们读书还是蛮认真的,也不会这样无边无际的乱花钱。中国每年超过40万的留学生中,大多数是知识分子家庭,普通干部家庭和普通企业家的家庭。只有少数来自腐败官员和暴发户的家庭。来自前面那类家庭的孩子,就是想学坏,父母也没有那么多的钱供他们。另外,这样的家庭一般家庭教育都比较好,因为,他们家的钱来的不容易。

  如果是来自腐败官员或者大暴发户家庭的孩子,也有相当一部分孩子比较争气。他们往往知道父母不干净或者没有什么文化,想通过自己的努力来克服父辈的短处,成为有钱而且有理想,有作为的一代。

  但是,总有那么一些孩子,从小就看到父母罪恶的一面,或者受父母各种不良习惯的影响,加上缺乏理性的家庭教育,他们在家就不好好读书,最后,也不知道如何还是能够出国留学。出来以后,彻底放开了。无知的父母,还以为只要小孩愿意读书,给多少钱都值得。他们往往受到小孩的欺骗,又不知道如何考察小孩在国外的详细情况。只要小孩提出要钱,就有求必应。

  当然,有的父母把小孩送到国外的主要目的,不是为了让他们读书,而是为了帮家庭把国内不能见到阳光的钱,洗到了国外。

  如果是最后两种情况的家庭,那些小孩不仅不愿意读书,不会读书,而且挥金如土,就像那位伊拉克小伙子给我描述一样的那种小孩。

  我自己亲眼看到的有钱的中国小孩,就是上个月到国内出差,跟我坐在旁边的一位20来岁的小女孩,我们坐的都是商务舱。一个商务舱的位置,往往是一个经济舱位置的3倍价格。由于大学高层领导一般主动坐超级经济舱,我出差也不敢随便坐商务舱,只是跟领导坐超级经济舱。这次出差,没有买到超级经济舱,加上刚从另一个国家坐经济舱回到英国,腰酸背疼,我才破例让秘书买了商务舱。

  说来也可怜,混了一辈子,每年为大学贡献了不少,而且自己也有经费,也可以合理合法的坐商务舱。但是,为学校节约钱,每次都想办法坐超级经济舱,或者经济舱,而不敢随便买商务舱。

  当我看见一个年轻女学生自己掏钱坐商务舱时,我还是很有感想的。一,中国人确实有钱了,也敢花钱了。二,学生坐商务舱,而且自己掏钱,说明这个家庭,已经没有把钱当成钱看了。几个小时的舒服,愿意多花近1.5万元人民币。她这样每年来回两三次,不知道等于多少中低收入家庭的全年收入?如果加上学费,生活费,还有各种各样的高消费,父母每年必须花多少钱?几年下来,不能变成一座金山,也可以变成一座银山了。

  有钱,会花钱,我们本来没有必要妒忌,也不需要妒忌。我只是想跟这些小孩的家长说,‘你们最大的悲唉,恐怕就是因为太有钱了。’

  为啥?

  因为太有钱,又没有节制的让小孩花钱,使得这些小孩失去了学习的动力,失去了继续创造财富的动力,失去了关爱穷人和社会的动力。

  金山银山再大,也总有耗尽的时候。只有开采,没有创造,迟早也会被彻底吃光的。这样的家庭,不可能富过第二代。这也许就是那些素质低下的暴发户,以及那些贪得无厌的贪官,最最悲惨的下场。

  比尔盖茨,早就把他的财富裸捐给了慈善事业,巴菲特也是如此。还有无数的美国富豪,他们的共同理想,就是希望自己的小孩也能够独立自主,自力更生,不靠父母而成为社会有用的人才。

  我相信,中国也有像比尔盖茨和巴菲特的富豪,但那是高度的例外。更多的富豪,恐怕很难做到这一点。

  结束语

  中国社会正在发生翻天覆地的变化。整个社会,由于30多年快速的财富增长,已经培养了数以千万计的千万富翁,以及数以万计的亿万富翁。这是社会进步的表现,中国人应该感到高兴才是。但是,为什么大多数的人们,就是高兴不起来呢?而且,整个社会,还莫名其妙的产生了一种仇富,甚至是仇官的心理?

  首先,每当有一个大富翁出现的时候,就有数以千计,甚至数以万计的人,被沦为贫民,而且是永远的贫民。其次,两极分化,使那些本来已经有所进步的人群,感觉到他们相对落后,相对贫困了。再次,许多太有钱的人,大把大把的钱往国外送,往国外洗,掏空了国家的财富,造成了空前绝后的股票,土地和房地产泡沫。这些所谓资产,都成了有价无实的空幻。最后,那些往国外大把大把花钱的富豪,因为花钱不当,不出二代,也将成为浮云,这才回到了本文的主题。

 

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有4301参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告