会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 品质与文化 >> 明星示范 >> 休闲时光

范冰冰:亲爹够好不找干爹

发布者 : 安安 2012年06月07日 11:30 来源 : 新浪尚品 【字号 : 加入收藏

范冰冰似乎已经成功地把自己的旗帜插在戛纳电影节的红毯上,每次亮相都是头条话题,对于此次“China瓷”礼服,她透露是即兴而为,对于网友起的别名“深井冰”也称很cool很适合自己。

  还与记者聊起时下大热的“干爹”话题,说有人找干爹是缺乏安全感,而自己只爱亲爹,不用找干爹。

法国《费加罗》杂志适时推出范冰冰封面,称其为“帝国偶像”。

  法国《费加罗》杂志适时推出范冰冰封面,称其为“帝国偶像”。

  范爷穿着御用造型师卜柯文设计的“China瓷”礼服,顶着争议不断的唐代仕女头走上第65届戛纳电影节红毯,在这个她连续三载亮相的常胜之地继续制造话题。从龙袍、仙鹤装到瓷器装,有时尚评论称她的“古装剧”已演到第三季。

  全世界应该只有奥斯卡敢于和戛纳电影节比星光和瞩目度了吧。这个年过花甲、每年有超过60部电影、40场红毯、数千名影人亮相的欧洲电影节,正吸引越来越多中国网民的目光。虽然入围华语片越来越少,踏上戛纳红毯的中国明星却越来越多,当范冰冰、李冰冰(微博)、杨幂(微博)、张柏芝等华语女星以各种惊艳、东方或各具争议的姿态踏上红毯,我们仍在国内看得满怀期待,评得津津有味。起码在霸王早已别姬,活着已经死去的年代,中国影人仍有一种亮相,一种表达。

  “享受玩的过程,结果Who Care”

  范冰冰已经连续三年以欧莱雅(微博)(微博)代言人身份走上戛纳电影节开幕红毯。繁唐盛清,唱着最炫民族风,范冰冰依旧昂首挺胸地走自己的红毯,让别人说去。与此同时,范冰冰作为封面女郎登上了法国顶尖时尚杂志《Madame FIGARO》封面,以“帝国偶像”为主题的双刊双封面杂志海报遍布法国街头,因霸占巴黎香榭丽舍大街所有报刊亭而被网友趣称“香街一姐”。三度赴会,法国人对这位坚持用中国元素讲故事的东方面孔已不陌生。当开幕红毯结束,品牌专车把范冰冰拉回酒店带到本刊记者面前时,包括美国媒体等众多国外媒体都在记者身后排队,焦急等候专访。

  尽管如此,如同当年龙袍引发巨大争议一般,“罗敷头”、起程戛纳的“病号服”,没有作品“蹭红毯”的种种质疑再度涌向这位话题女王,同样遭到质疑的还有杨幂和李冰冰——虽然,以代言人身份出席戛纳赞助商安排的各种活动,按照电影节传统是再正常不过了。

  南都娱乐:第三年为何又选择中国风亮相?

  范冰冰:来的过程中,不知道要穿什么,因为每年都是这种中国风,没有特别多的想法,来后看到很多西式礼服,又找不到想要表达的东西,后来让同事找来找去,还是找到了卜柯文的设计,其实这是他很早以前的作品了。我后来问了欧莱雅的同事,觉得这次开幕红毯,他们邀请的每个代言人代表一个国家,我又是代表中国,是不是就应该有点中国的东西在里面,欧莱雅的中国团队也希望我能以中式形象出场,我就让人连夜找了这衣服从中国送过来。

  南都娱乐:你这样仓促不怕上场时遇到突发事件?

  范冰冰:也有,比如去年我的高跟鞋鞋带断了,脚肿了,但已经到那儿了,一只是跟脚的,一只是拖拉的,还得演若无其事。

  南都娱乐:作为各场红毯的常胜将军,有没有心得和秘诀,比如行走速度、拍照角度和话题指数,可以给后辈一些建议?

  范冰冰:要说心得只有一个,就是给自己自信!2010年第一次走戛纳红毯,在车里紧张得要命,发抖出冷汗,还被我化妆师骂“很怂”,但车开到会场一瞬间,突然想开了,身边同事都在鼓励我,所以你们才能看到看似淡定的我(笑)。关于建议我想说,上场前不管多慌,下车走到红毯那刻,一定要深呼吸,平静,告诉自己状态是最好的,你是把美好带给大家,坚定这信念就好了。

  南都娱乐:今年有一些年轻的中国女星首次亮相戛纳红毯,因为走得过慢被保安“驱赶”,因此被媒体称为“红毯钉子户”,范爷应对国外红毯规则有没有自己的方式?

  范冰冰:戛纳红毯跟这世界上其他任何红毯都不一样,它很长很宽,两边都是穿西装打领结的摄影师,密密麻麻,走红毯的人也很多,任何人第一次走上去都会紧张,那种压力是你无法感同身受的。我第二天跟简·方达一起走,她穿一条很简单的黑裙子、一双平底鞋,走着走着跟随轻快音乐跳起来,当时我觉得这样真好,她可能是走了一辈子红毯、走了几十年戛纳红毯的人,所以不像我们会带着特别谨慎的状态去表现。很多对西方人来说习以为常的事,会被我们搞得过分紧张。每个人都有菜鸟的时候,我也有搞不清楚状况、出糗的时候,只是我出糗的那个阶段,资讯和网络不像现在这么发达,不那么容易被国内网友及时关注到。每一个走上红毯的人都是经过精心准备的,都是希望得到赞美的,我作为过来人更希望看到大家对中国姑娘们的支持和宽容,当然你有嘲讽的自由,但我们更期望得到温暖的鼓励,我相信鼓励比嘲讽能让一个人更快进步。

  南都娱乐:对于走红毯,巩俐的看法是:“如果我有10部电影参加比赛,我肯定会走10次红毯,但如果我没有电影参赛,我走这么多次的话,可能大会就会觉得我脑子有点毛病,所以走红毯跟你的电影有关系。”你如何看待中国女星没作品走红毯的现象?

  范冰冰:我们每人做事都有一定的理由,这理由有时候是用来说服自己,有时候用来说服别人,时代在变环境在变,每个人价值观都不同。就我的价值观而言,我很清楚我在做什么、我在对谁负责任。重要的是每次为什么而来,代表什么。如果我没作品又没受到戛纳赞助品牌欧莱雅邀请,这红毯就不会在我工作安排内。若是接到邀请却推辞,起码我会觉得这是一个很没有礼貌的行为。作为品牌代言人,这是我工作一部分。坦白说当我站在那里,国外摄影师用他们的语言腔调叫我的名字,无论是“Fan”还是“Bingbing”,那里的人了解我来自中国,感觉很妙。

  南都娱乐:从龙袍、鹤袍到瓷器装,有时尚评论者说你的“古装剧”都已演到第三季,有没想过明年会穿什么?毕竟大家的期待越来越高。

  范冰冰:我没有固定的节奏,也没有预定好的戏码。我也不是一个喜欢过早下决定的人,我喜欢那种“撞”的感觉,就像撞大运,即兴反应其实是一种“礼物”,这次也是最后时刻才想到China瓷,同事们前一天待在我房间死活不走,一直问我到底穿什么,但我真没想好,不过我说“你们放心,我肯定不能光着走上红毯(笑)”。虽然戛纳红毯很重要,但我真的不会提前一两个月把所有衣服准备出来,很多东西不是靠准备就可以的。也许我明年不来了,这样也不用费脑子了。(笑)

  南都娱乐:有人说你拍大片走红毯是各种Cosplay,你怎么看?

  范冰冰:这不挺摇滚的吗?哈哈。其实我知道如果简简单单干干净净大家都会说好,我也知道那样不错,但这是每人都可以做到的,如果每人都能做的事我也做了,于我而言很没乐趣。我心态很简单,我是喜欢尝试和改变的人,抱着更多是玩的心态,但这并不是说我不尊重这样的场合,只是希望轻松一点,可以玩得很有意思又富于变化,我很享受这个玩的过程,结果,Who care?这其实是一个很有趣的命题,你已经知道怎么做能让所有人夸你好,你何必再去做同样的事情呢?

  南都娱乐:去戛纳之前已用四格漫画在工作室微博上造势,“病号服”带来的“深井冰”,你也自我调侃,关于话题和造势,你似乎从来不会落后。其实你穿什么都会是关注,但你每次都会让这种关注更精彩有趣,你是怎么想的?别告诉我“病号服”不是特意选过就随便穿上去机场的?

  范冰冰:机场着装根本不重要。其实我平时坐飞机就穿成这样,有时候还要更怪一点,我是看见什么穿什么。这次后来看到大家把它叫做“病号服”,还有人说我是“神经病院出来的”,我觉得这个解读挺有意思,而且我非常喜欢“深井冰”这个名字,我觉得很Cool很有趣很适合我。

  南都娱乐:你觉得戛纳红毯的意义在哪里?

  范冰冰:对我来说最有价值的就是开幕红毯,这天出席人数最多,关注度最高。所以我每次都会在开幕红毯上选择中国风礼服,我很荣幸加入欧莱雅大家庭,每年可以以代言人身份出席最重要最出彩的开幕秀。其实红毯在哪都是秀场,走红毯的人高兴,看红毯的人高兴或不高兴,议论几句,都很正常。红毯只是烘托电影的一种仪式,它和电影本质没任何关系。每年这时刻,所有从业人员都打扮得漂漂亮亮,展示自己最美好一面,这就是一个大PARTY。

  范爷谈事业

  “现在更想过杨贵妃的人生”

  2009年到2010年,范冰冰参演或主演的公映电影多达8部,在“戏霸”称号的加冕下,范冰冰正式跻身一线女星行列,凭借《观音山》夺得演艺生涯中第一个世界A类电影节影后。东京影后之后,她却放慢脚步,接戏数量骤减。国际制作《杨贵妃》命运多舛,中途换导,郭在容变成田壮壮。而曾宣布工作室将同时套拍影视版《武则天》的计划也放缓,曾经每天只睡4小时同时轧3部戏还有无数商业活动广告的范爷,这一年,从“武则天”退化成“杨贵妃”。

  南都娱乐:也有评论说这次造型有点像杨贵妃,是因为刚好最近在演杨贵妃么?

  范冰冰:完全是巧合,裙子是很久之前做的,那时还没接戏,衣服重点也不是这儿,而是整体是个清朝瓷瓶。当时我问卜柯文,这衣服叫什么名字,走红毯前我们商量一晚还是不知道该叫什么,可能我们不擅长起名字。可能因为它有瓷器元素,后来大家自然而然叫它“China瓷”,也有人叫它“软瓷裙”或“四美裙”,各种名字都有。

  南都娱乐:都是历史有名的女人,杨贵妃跟武则天,现在的你更倾向谁的人生?

  范冰冰:杨贵妃。因为我可能更了解这个女人,关于她所有的书我基本看过了,她是一个没有政治理想只有情感的人,虽然情感很波折,但她没有很大的利益欲望,她只追求喜欢的东西,比如说音乐、舞蹈、艺术、爱情,她想要的没那么多,只是一点点,很纯粹的。

  南都娱乐:你以前刚成立工作室就想演武则天,现在却更喜欢杨贵妃?因为她的人生跟你当下心态一样?

  范冰冰:我喜欢武则天的独立自强和跟那时代的与众不同,我也喜欢杨贵妃单纯可爱的部分。但要说人生,我只能过范冰冰自己的人生。

  南都娱乐:你一向是拼命三郎,怎么突然想要停下来?作品较于前两年明显减少,是自己要的都得到了吗?

  范冰冰:人生就像长跑,一直铆着劲不休息的话,估计还没到终点就挂了。这一点,其实事业也一样,前面的节奏可能超过我负荷,我想停下来看一看。以前老是埋头自己做,同事朋友在过怎样的生活,根本没关心过,也没有看过。我不想让我的人生和事业像炸弹一样,因为爆发过后会很孤单的。所有人都知道我是工作狂,忙起来不要命。那样埋头工作虽然过瘾,但也要在适当时候放慢脚步休息,停下来吸收更多东西,还有该享受的人生跟情感。

  南都娱乐:目前人生可以想停就停?

  范冰冰:可以休息休息。最好比今年休息得再好一点。

  南都娱乐:你今年在《福布斯》中国名人榜上升到国内女星头把交椅,有没有觉得打江山比守江山容易?

  范冰冰:江山代有才人出,各领风骚数百年。这就是个“游戏”,江山从不是我的,也不是任何人的,我们都是游戏里的玩家而已。在这排行榜里我可能在前面,在别的排行榜可能别人在前面,大家不用太较真。

  南都娱乐:停下来了不怕打下的江山不在?

  范冰冰:只要我在,我的心态在,一切就都在。我也没有停下来,只是换了一种方式生活。

  南都娱乐:去年媒体采访你,你说32岁就放假,现在还有一年,能兑现这个承诺?

  范冰冰:我努力。

  南都娱乐:有没想过赚到多少钱退休?如果不是以钱来衡量,那会是什么标准?

  范冰冰:现在常会冒出什么时候可以退休的念头,每人标准不同,但我绝不会以数字来衡量。如果有天感受不到自己进步,也享受不到工作乐趣,可能观众看我也看烦了,那就干别的去。

  南都娱乐:作为豪门,如何打理自己资产?交给父母管理还是自己做一些稳健投资?

  范冰冰:25岁前我和我妈商量,25岁后让我财政自由。但现在30岁也过了,她老人家没提,我也就没问。大概习惯了,有个人帮你管钱也挺好。到现在我的零花钱还是我妈发,没有了就去问她要一些。当然她也会说“又花完了啊?宝贝啊花钱要……”哎,听到这句我头就大了。其实我也不是爱乱花钱的人,还经常劝工作室同事别乱花钱,不过她们好像都是月光族。(笑)

  南都娱乐:如果你没遇到琼瑶,如果一直没红起来,到现在还是名不见经传的小演员,你觉得自己还能坚持多久?坚持到几岁放弃、转行?

  范冰冰:坚持到不能坚持为止。哪怕是很小很小的演员,只要爱这个事业,赚到的钱够花,为什么要放弃?我还没想过不做演员去做什么,但我想不管做什么,我都可以把它做得很好。

  范爷聊干爹

  “我只爱我爹妈,不需要其他爹妈”

  谁敢爱范冰冰?相信你我一样好奇。女强人的事业爱情似乎很难双全,这一次,感情上依旧没带来什么好消息的范冰冰和我们谈到对“干爹”的看法,风趣的解读同样隐藏着霸气:女儿的爱全给亲爹亲妈,不需要其他爹妈。

  南都娱乐:你在事业上是强势的处女座,爱情中会成为主动强势的一方吗?

  范冰冰:爱情中没有绝对的强势和弱势,分得太清的话,这段爱情也不会走得太远。

  南都娱乐:之前杂志标题《谁敢爱范冰冰》,是不是这两年有能力和条件追你的人越来越少?事业越成功,越容易拒人千里之外?

  范冰冰:爱情是需要交心的,但交心需要一个很长的阶段。我没有充足时间可以花在这个阶段,所以还要再等等。

  南都娱乐:如果爱情和事业只能选一样,你选哪个?如果遇上真正爱的人,甘心抛却一切光环和如日中天的事业,相夫教子吗?

  范冰冰:没想过,为什么要为爱情放弃什么呢?应该为了爱情为了家庭争取更多才对,不过我在感情里还是很小女人的(笑),也许我遇到那个人就会只想在家做饭带小孩,不想出来拼命了,哈哈。不过现在还是事业为重,戏还没演过瘾,想做的事还有太多没做到,所以,时候未到吧。

  南都娱乐:很多年轻美女在网上晒干爹,可能虚荣,可能想红,娱乐圈似乎也是一个充满了“干爹”的地方,你的看法呢?

  范冰冰:有没有“干爹”这事和你从事什么行业无关。很多人在这世界上可能会缺乏安全感,或者需要某些方式增加安全感,有的人找了长辈当“干爹”,有的人可能用其他方法,每个人会有每个人不同的方式,做自己想做的那个人就好了,每个人有不同的选择和自由。

  南都娱乐:你成名路上,有没认过“干爹”?

  范冰冰:我入行以来没找过“干爹”,也没任何“干妈”、“干哥”、“干姐姐”之类的,也许找“干爹”的人是觉得一个亲爹不够吧,我亲爹特别好,我很爱他,所以也不需要再找“干爹”抢夺来自女儿的爱。我的爱全部给了我爹妈,没有他们就没有我,我只爱他们,不需要其他爹妈。

  南都娱乐:网上流传一张你的“前世照”特别轰动,你看到第一反应是什么?

  范冰冰:很神奇,真的很像!后来我知道那是上世纪30年代一个有名的演员,我就在想我的前世是不是真的是演员,现在又是演员。下世会不会还是演员?

  南都娱乐:你想象前世是什么样的人?

  范冰冰:我前世不就是那个演员吗?(笑)

  南都娱乐:如果有来世,还愿意做范冰冰吗?还是想体验不一样的人生?

  范冰冰:其实有时候我会想,如果这辈子我没做演员会做什么,但我找不到明确答案。不过我相信不管我做什么应该都会做得不错,因为我自觉我是一个蛮聪明的人,很努力也很认真。(笑)但我觉得现在的人生挺好,我很喜欢做范冰冰的感觉。其实现在说人生有点早,范冰冰的人生还很长,我会让它更精彩。

 

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1749参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告