会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 品质与文化 >> 品质生活 >> 极致生活 >> 美酒

野性奔放西班牙 诉说葡萄酒和爱

发布者 : 安安 2012年07月03日 23:36 来源 : 精品网 【字号 : 加入收藏

西班牙的红葡萄酒浓郁奔放,就像身着火红弗拉明戈舞衣、奔放野性的西班牙女郎;又像斗牛士手中华贵英勇的红色丝绒。据说海明威当初在创作以西班牙内战为背景的《战地钟声》时,每天狂饮有“斗牛之血”之名的里奥哈(Rioja)红酒,所以文思泉涌,终成名作,为里奥哈红酒的名扬天下平添了几分神韵。

说起西班牙,大家很少会想到它们的葡萄酒,身为世界上葡萄种植面积最大的国家以及世界第三大葡萄酒出口国,人们提及旧世界总会先想到法国,新世界则会想到美国、澳洲,甚至智利,作为旧世界的重要产区,西班牙红酒被人所见的光芒远不及它本身光亮的十分之一。这个国家的葡萄酒似乎从来都不在世人谈论的风口浪尖上。但无论你认同与否,西班牙仍然是旧世界中的巨人——沉睡的巨人也是巨人。

在西班牙,虽然是白色葡萄品种占多数,但真正使西班牙葡萄酒扬名天下的,还是它的里奥哈红葡萄酒和西班牙独有的雪利酒。据说在莎士比亚的时代,雪利酒被认为是当时世界上最好的葡萄酒,莎士比亚曾经赞美它为“装在瓶子里的西班牙阳光”。

在迅速崛起的新世界和实力稳健的旧世界中,西班牙处于一个相当微妙的位置。相较于已经全面朝精致化、精品化发展,完熟如法国、意大利等其他欧洲产区,西班牙未免显得有些留恋过去,但另一面,又蓄势待发地积蓄着奔放向前的热情和力量。从另一面看,西班牙人的自守也给他们带来了很大的好处,旷野间大片未经太多人为干预、随性生长的葡萄园,竟劫后余生地保留下了原生的百年老藤,加之新一代葡萄酒经营者与酿酒师的努力和投入,催生出了无数独具当地特色、浓郁浑厚的顶级佳酿。随性快乐的西班牙人热爱自己的葡萄酒,在他们眼中,CAVA的品质完全不输香槟,香槟不过是胜在名气大而已——而这堆砌宣传出来的名气,西班牙人看不上。

TIPS

轻松读懂常用词

Tinto 红葡萄酒

Blanco 白葡萄酒

Rosado 桃红葡萄酒

Cosecha/Anada年份

Cepa葡萄品种

Embotellado酒厂装瓶

1. 劫后余生的百年老藤

2. 弩曼希亚(Numanthia) 酒庄酿酒厂

3. 西班牙著名的葡萄酒产区——托罗产区

4. 弩曼希亚酒庄内刻有酒庄标志的石碑

5. 西班牙弩曼希亚酒庄总监曼努·罗赞达

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3278参与 评论0条(查看)
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告