会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 品质与文化 >> 奢品文化 >> 菁华人物

阳光李昕晢:百度的亚洲女强人

发布者 : 安安 2012年05月11日 11:28 来源 : 21世纪网 【字号 : 加入收藏

李昕晢加盟百度的2008年,正值百度的多事之秋。首席财务官王湛生在海南三亚度假时意外去世,央视报道称百度竞价排名涉嫌违规操作,令其股价一跌再跌。李昕晢加盟之后,百度建立了完善的成本控制体系,管理体系能力得到了提升,百度业绩按照预订计划,平稳增长。

  李昕晢加盟百度的2008年,正值百度的多事之秋。首席财务官王湛生在海南三亚度假时意外去世,央视报道称百度竞价排名涉嫌违规操作,令其股价一跌再跌。李昕晢加盟之后,百度建立了完善的成本控制体系,管理体系能力得到了提升,百度业绩按照预订计划,平稳增长。

 

  百度首席财务官李昕晢

  李昕晢专门在办公室里砌了一堵墙,墙壁挂了两幅硕大的字画——谷文达的“炮·界”,还有林风眠的山水。这都是李昕晢自己从家里搬来的。

  百度大厦的大楼通体透明,室内全是玻璃。李昕晢搬进去后,专门砌了一堵墙,“就是为了挂画”。

  走进办公室,只见墙壁挂了两幅硕大的字画——谷文达的“炮.界”,还有林风眠的山水。这都是李昕晢自己从家里搬来的:“百度在技术上很酷,我的画也酷。”

  这位百度首席财务官的职业经历也同样“很酷”。从美国通用汽车公司财务总监到中国通用首席财务官,再到通用汽车金融服务公司北美区财务总监,李昕晢职业生涯的前14年都是在通用度过的。

  2008年,李昕晢做出了让通用同事“瞠目结舌”的决定——一个人带着1岁的儿子,从底特律飞回北京,出任百度首席财务官。

  “从通用汽车到通用金融,相当于从制造业跳槽到了银行。而从银行再到IT,自然会出乎很多人的意料。”她说。

  当时,正值百度多事之秋。2007年底,首席财务官王湛生在海南三亚度假时意外去世。该消息发布后,百度纳斯达克股票在两个交易日下跌了4.7%;几个月后,央视报道称百度竞价排名涉嫌违规操作,导致其股价一天后开盘时狂泻25.04%。此后,更是一度跌至98.75美元。

  李昕晢的到任,令资本市场反应良好。股价稳定后,她迅速扭转了颓势。“投资者越是恐慌,越要去面对。竞价排名本身没有错,yahoo和google都是这个模式。”

  作为百度CFO,除了日常的管理工作,她每个季度都要穿梭于全球各个重要城市之间,跟投资人面对面,稳定市场情绪,建立投资者信心,每天工作十几个小时。

  这个被外电称为“给百度带来阳光的女人”,2009年交出了满意的答卷:在宏观环境严峻的情况下,百度当年营收与2008年同期相比增长近40%,表现超过了大多数华尔街分析师的预期。2009年,百度的股价年终时达到417美元,涨幅330%。当年,李昕晢入选英国《金融时报》“全球最值得关注的五十位女性榜单”。

  上市六年至今,百度股价已经从IPO时的每股单价27美元,增长了50多倍,是整个投资市场的明星。在2010年10:1拆股后,飙升至如今的141美元,成为全球第三大互联网公司。百度成为纳斯达克的 “中国名片”,作为首席财务官的李昕晢,功不可没。

  2010年,李昕晢入选了《福布斯》“亚洲最佳女强人”、英国《金融时报》全球商界女性50强。

  2011年,李昕晢进入了“全球最牛董事会”。世界烟草及食品巨头菲利普.莫里斯公司宣布,提名她担任独立董事。

  菲莫董事会的名单非常显赫,其中包括美国前国防部长哈罗德.布朗,撒切尔夫人的特别助手杜德利.菲什伯恩,菲亚特和克莱斯勒公司CEO马其奥尼,以及世界首富墨西哥商人卡洛斯等等。

  像菲莫这样的标普500强公司,原本很少会选中国人出任独立董事。此前,只有田溯宁、丁健等三人在其他公司当选过。而李昕晢是进入标准普尔500董事会的唯一中国女性。

  为此,英国《金融时报》撰文指出,“李昕晢是第一人。作为一个中国女性,她加入菲利普.莫里斯董事会,代表着中国企业管理人才,开始进入国际舞台。也象征着中国企业,在和世界接轨。”

  “一年换一个工作”

  1994年,李昕晢27岁。她千里迢迢从北京跑到加拿大,在英属哥伦比亚大学修完了MBA。

  那一年由于经济危机,通用汽车在加拿大只招聘了4个工商管理硕士生,她就是其一。 到现在,她也说不清主考官到底看中了自己什么。“大概是我作为一个外国人显得背景独特,英语也说得挺溜。”当然,还加上华人“计算神速”的天赋。

  最初,李昕晢被分配到北美通用的财务部门。在商界,通用汽车财务体系的重要性众所周知。在这个百年老店里,许多实权者都是财务出身。

  刚刚出道的李昕晢对此浑然不觉。“我很兴奋,因为每一年的工作都不一样。”一开始,她负责定价。“通用在国外组装汽车,每个出口的零部件,价格怎么定呢?你必须会算。”

  接着,她开始被上司不停地调换岗位,分别负责过现金预测、资金管理和特别投资项目,“三年时间里,相当于换了三四个工作。”生性喜欢探索的李昕晢,非常快乐:“这感觉就像是在爬坡。一开始不太明白,但花几个月的时间,你就会在正确的轨道上了。”

  很快,李昕晢被推荐到了纽约,“凡是在通用加拿大工作的年轻人,都梦想能去那里。”

  美国通用“纽约人才办公室”,是培养高管的大本营。“通用汽车在全世界派出的高管,绝大部分都是从这里走出去的。”李昕晢很快就被快节奏的生活所吸引,“这个过程非常有趣,它不是纸上谈兵,而是实战。”

  比如进行国际并购:“庞大的并购,盘根错节,对的分析和判断,要给最高层和董事会做决议。但无论多么复杂,在描述所有的项目背景,做财务分析和结论时,我们每个人都只能用一张纸”。

  于是,所有人都坐在屋子里,挖空心思写那一张纸。“其实,它就是要求一个人高度的分析概括和沟通能力,在纷乱芜杂中如何抓住本质。我们就一直这么练……”

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2314参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告