会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 服装色彩

宗教理念的物化形式---漫谈云南少数民族服饰色彩

发布者 : 安安 2011年05月13日 16:16 来源 : 圆点视线 【字号 : 加入收藏

  除了图腾崇拜外,与图腾崇拜关系密切的还有自然崇拜、祖先崇拜、灵魂崇拜、多神崇拜等,这些宗教文化在少数民族社会中流传很广,并且是这些民族意识形态的一个重要组成部分,对服饰色彩的影响很大。色彩往往成为原始宗教观念的物化形式,在其中渗透着对自然神灵的幻想,并以其诡秘、神奇的艺术魅力向世人传递着大量信息。

除了图腾崇拜外,与图腾崇拜关系密切的还有自然崇拜、祖先崇拜、灵魂崇拜、多神崇拜等,这些宗教文化在少数民族社会中流传很广,并且是这些民族意识形态的一个重要组成部分,对服饰色彩的影响很大。色彩往往成为原始宗教观念的物化形式,在其中渗透着对自然神灵的幻想,并以其诡秘、神奇的艺术魅力向世人传递着大量信息。

自然崇拜是图腾崇拜之外,包括人们色彩观念的又一主要来源。如彝族以青、红论天地。其《宇宙人文论》说,天地产生之前,清气幽幽,浊气沉沉,清浊二气接触,兴起一路风、一股气,二者又相遇,形成青幽幽、红彤彤的一片,青的上升为天,浊的下降为地,有了天地,又滋生万物和人类。彝族居住地多红壤,故以红为地色。彝族服色尚黑,又多蓝、红二色。黑从黑虎来,黑虎为人祖,黑即人,而蓝即天,红即地,在彝族姑娘的黑、蓝、红三段裙上,天、地、人三界俱全,可谓含义深刻。哈尼族的创世传说,荒古时女神陂皮密依摇动三块巴掌样大小的红石头,让其在摇晃中渐渐变大,升为平展的天空,又摇动三块巴掌样大小的黑石头,在晃动中铺成凸凸凹凹的大地。此后,天神又创造日月、人类。今哈尼族的红色头饰和黑色衣装,显然与这种天地之色的观念分不开。阿昌族以白光为万物本原。其创世神话《遮帕麻与遮米麻》说远古无天无地,混沌中闪出白光,就有了明暗、阴阳,产生了大神遮帕麻与遮米麻,即天公和地母,二神又造世间万物及人。阿昌族色彩尚黑(其图腾为黑虎),却又多白,如男子婚前白包头、白上衣,姑娘戴白菊花、用银饰等,当与“白光”有联系。对天、地、光、雨等自然物、自然现象的崇拜而产生出来的服饰色彩理念中,蕴育着各民族哲学思想的萌芽,如关于阴阳、善恶的观念等等。祖先崇拜祖先崇拜,特别是始祖崇拜,对少数民族的服饰色彩有重要意义。如基诺族传说开天辟地之前,世上只有水、天和太阳,后水中浮出一个戴白色尖顶帽,穿素白色衣裙的女人,这就是基诺族的女始祖阿嫫小白。她搓下手中的泥做成地球、用泥土造出基诺族。基诺族后人就仿照阿嫫小白缝制了洁白的三角尖顶帽和洁白的衣裙。基诺族服饰色彩尚白与祖先崇拜观念有密切联系。

苗族的服色则与祖先的迁徙路线有关。如裙子下摆各色条纹表示迁徙中经过的山川河流,蓝色条纹象征水浪,红色象征红河,白色象征黑河,黑条上的花纹寓意祖先曾在此定居,繁衍后代。当然,这些彩饰表现的并不仅仅是祖先迁徙的路线,这还是人死后魂归祖居之地的地图和通行证,沿着这条路线,人能够回到祖先温暖的身边。因此,它是祖宗崇拜的一种表现。鬼魂观念在许多少数民族先民心目中,这个世界是个遍布精灵的世界。天有天神,地有地鬼,山有山妖,水有水怪,兽有兽精,树有树灵,人也有不同性质和不同种类的魂魄。如哈尼族社会中普遍存在鬼魂观念,据说远古时“神”,“鬼”、人的住地都有不同的色彩。“神”居住的地域是红色,“鬼”居住的地域是黑色,人所处的地域是杂色。同情哈尼人的天神摩咪将先前使用的遮身黑幕送给人们披在身上,防止“鬼”的纠缠。哈尼族民间还传说,很久以前,哈尼人喜欢穿白色和浅蓝色衣服,鲜艳夺目。由于目标突出,鬼怪便常常乘人不备出来活动,男子被缠住便害病,妇女被缠住常遭污辱。人们因此提心吊胆,生活不得安宁。一天,有两个青年妇女上山干活,鬼怪发现后便来追赶,她们没命地逃跑,在树林里钻、灌木丛中滚,一蓬蓬蓝靛叶把她俩的衣服染成了黑色,躲过了鬼怪的追捕。从此以后,哈尼族穿黑色衣、裙、裤,视黑色为生命的保护色、生活的吉祥色和最美的颜色。


分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1717参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告