会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 服装色彩

色彩在民族服饰中的奥秘

发布者 : 安安 2011年05月13日 16:38 来源 : 圆点视线 【字号 : 加入收藏

  自然万物均拥有其特定的色彩。欣赏、观赏、感受林林种种的美丽色彩,不能不说是人类之大幸。

  

 

  自然万物均拥有其特定的色彩。欣赏、观赏、感受林林种种的美丽色彩,不能不说是人类之大幸。

  这种与生俱来的“特权”并未将人类禁锢并停留在面对色彩、享受色彩所带来的愉悦之中。从古至今,创造色彩、应用色彩一直与人类对自然色彩的享用并行而不悖,人造色彩不仅丰富了自然色彩,在拓展了人类色彩视野的同时,也使人类在日常生活中对色彩的直接应用成为可能和必要。

  人类一直从大自然中寻掘并提炼颜色,我们姑且称之为自然色彩。二万五千多年前的洞窟壁画是早期颜料应用的实例,黝黑的碳色,粉亮的白垩,灰腻的泥土已将人类的意念与情感无忌地挥洒。

  自此,人类于大自然中得到颜色的行为一发而不可收拾。名目繁多的植物以及昆石、贝类等奇虫怪木,无一不成为我们人类祖先极尽探索之能,猎取并尝试得到颜色的对象。这些较为原始的色彩取于自然,并且不断的加速演化着,直到20世纪化学合成颜料的发明,人类对色彩的主观驾奴实现了一次质的飞跃,这便是化学合成颜料给色彩世界带来的一场大革命。

  那么,色彩到底是什么?

  光是色彩发生的原因,色彩是由光的刺激而产生的一种现象。我们能看到某物的色彩,是物体在光的照射之下所透过、反射及发出的光刺激我们的眼睛而产生的现象,这一现象所导致的“色”则是人的感觉的结果。要认识不同的色彩,必须以了解色彩的基本要素为前提。色相、明度和饱和度即是色彩的重要三属性。所谓色相是指色彩的相貌,是用以区别色彩的不同名称。我们日常所说的红、黄、蓝、绿等只能当作基本色相来看待;明度是颜色明暗的差别;所谓饱和度是色彩的纯净程度。

  色彩以色相、明度、饱和度的变化与相互间的无穷组合,传达给人们的是一个无以计数的、丰富的色彩世界。某一色块本身并无从判断其美与丑,单独的色彩是自由的,所谓美的色彩实则是一种组合,即配色。针对服装的配色人们有能力将不同的色做适当的排列与组合,使服装在整体视觉上形成美好而调和的色感。这里所谓的“调和”是指当两个或两个以上的色彩并置在一起,彼此相辅相成共鸣而依而无排它与互损的相对状态。色彩的调和是配色的最终目的。色彩的对比与调和是色彩设计组合配色的重要规律。色彩靠对比相互衬托,而调和是以对比为条件的。配色美是色彩对比与调和关系多样统一的形态表现。

  色彩的对比是多元的,而中国民族服饰色彩的对比关系多以色相对比为主。例如,大理白族姑娘喜用红与绿的搭配,大红(高彩度)的张扬与深绿(低彩度)的内敛于大面积的白色(无彩色)中交相辉映,俏艳不俗。新平花腰傣少女用高彩度的大红、玫红、果绿、嫩黄、青莲等各色丝线将黑色(无彩色)的衣襟裙摆绣饰的无以复加,加之浅泛柔灰的银饰点、线勾勒,活丽而不失端庄。勐海布朗族女子将一对互补色用的别出新意,浅粉绿(高明度、低彩度)的短衣上有红色的细条边饰,橙红色(高彩度)的筒裙和深沉的墨黑(无彩色)以间条的形式达成互融。而宁蒗普米族女装则是在大面积对比色樱红与酞青之间随意拴系一条五彩氆氇(添加色)或麻质月灰(无彩色)的腰带,泼辣而微呈雍容 ……

  色彩的调和同样也并不惟一,源于色相对比为主的前提,无彩色调和、无彩色与有彩色调和,对比色及互补色调和,同类色及邻近色调和成为主要。

  中国民族服饰配色极美,美得无经伦比。美的感悟与共鸣发乎心灵,于制衣者,于着衣者,更于观者。于是欲将这种享受美的喜悦情感用文字以一偶之见驾独断,无疑是笨拙的。

  想做一次尝试,以少数民族服饰配色中较为常用的美的原理与规律为导,将少数民族服饰色彩组合此这般地一一罗列,虽只能做到挂一漏万。摆放完了,无能也不必再做其他,任由观者品味。美的名目不定,美的感受却是必然。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1729参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告