会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 服装色彩

色彩斑斓的苗族服饰

发布者 : 安安 2011年05月13日 17:03 来源 : 圆点视线 【字号 : 加入收藏

  苗族的服饰在各地各有其特点。黔西北、滇东北的苗族男子穿带有花纹的麻布衣服,肩披织有几何图案的羊毛毡;其他各地苗族男子一般都穿对襟或左大襟的短衣。


 

苗族是我国西南地区人数较多的少数民族之一。人口约有三百九十二万人(一九七八年)。

苗族分布很广,主要居住在贵州(约占苗族总人口的百分之五十四)、云南(约占百分之十七)、湖南(约占百分之十六),其余分布在广西(约占百分之八)、四川(约占百分之三)等地,还有少数在广东海南岛及湖北西南角。贵州、云南和湘西有较大的苗族聚居区,其他地方的苗族居住分散,一般以一个或几个村寨为单位,和其他民族交错杂居。杂居的程度,各地因条件不同而很不平衡,但大杂居、小聚居则是主要的形态。这种形态是我国西南各省多民族地区的共同特点,由于苗族人数较多,分布较广,这个特点尤为突出。

在云贵高原以及边缘的山区,苗族一般是几家、几十家形成一个个村寨。疏疏落落地分散在山坡,以及山区里开阔的平坝和交通比较方便的地方。

各地苗族所处的自然环境差异很大。黔东南、黔南和桂北位于云贵高原的边缘,地势由西北向东南倾斜,海拔从一千多米降到四百米左右,苗岭山脉横亘其间,河流有清水江、都柳江和盘江等。湘西、黔东北、鄂西南和川东南地势、海拔都与黔东南地区相近,山脉有武陵山,河流有沅江和沣水。大约在公元三世纪有一部分当时称为“五溪蛮”的苗族先民沿乌江西上,进入今黔西北和川南;五世纪又有一部分进入川东、鄂西;九世纪有一部分被掳入云南;十六世纪有一部分被征调落户于海南岛,这些都是比较大规模的移动。至于比较小的集团,甚至一家家,在山区里大体上“顺着日落的方向走”的流动,更是经常发生的,他们在迁移流动中四处分散了。这个分散的过程开始得相当早,有些已超过千年。各地的苗族在不同的条件下发展了各自的特点;这些特点表现成苗族内部的多样性和社会经济发展上的不


 

平衡。由于苗族人民长期分散居住,在发展过程中又有各种因素的影响,因此各地苗族的语言、名称和服饰等都比较复杂,形成了来自不同地区的苗族不能用苗语通话,服饰各有特点,甚至在节日,艺术等方面也有一定的差别。

苗族的服饰在各地各有其特点。黔西北、滇东北的苗族男子穿带有花纹的麻布衣服,肩披织有几何图案的羊毛毡;其他各地苗族男子一般都穿对襟或左大襟的短衣。下穿长裤,束大腰带,头缠青色长巾,冬天脚上多缠裹绑腿。妇女的服饰:头上的发髻和裹巾,衣衫的颜色,绣花的图案,以及裙子的有无和长短等等,不仅省与省之间,而且县与县之间,有时甚至寨与寨之间,常有不同的特点。湘西、黔东北一带苗族妇女上身着大襟右衽衣,下身穿裤子,衣袖、裤脚和衣领周围都镶有花饰。其他各地苗族妇女大都穿大领短衣,长的或短的各种百褶裙,裙罩有裙片。有的长裙长及脚背,有的短裙仅长及膝盖。妇女盛装时还佩戴多种银饰。苗家妇女在少女时开始绣花了。她们一生绣花的高潮是快要出嫁的时候。如果哪家的姑娘不会绣花或不穿花衣,她们的伙伴以及多情的男子都不亲近她。绣花题材极为丰富,有反映家庭生活的,如“双凤朝阳”、“双狮滚球”、“喜鹊闹梅”;有反映生产的,如“五谷丰登”、“六畜兴旺”、“瓜秧绵绵”;有反映爱情的,如“鸳鸯戏荷”、“鱼水相怜”、“目下对歌”等等。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1680参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告