会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 色彩构成 >> 色彩理论

色调与配色:什么是色调

发布者 : admin 2011年02月18日 15:33 来源 : 网络整合 【字号 : 加入收藏

  前文色相与配色一节中,已经对色调的定义做了说明,它是彩度和明度的组合,根据日本色彩研究所的研究,一共有12种色调,下面我来详细讲述这12种色调的含义。

  下面以表格的形式来详细讲述各个色调的含义

 

12种色调,有什么用呢?(英语:undertone)

  有人一定会觉得麻烦,干嘛弄这么多形容词,看起来几乎一个样,有什么用呢?用处可大啦。服饰搭配,室内装修,如果了解了这12种色调,会带来意想不到的方便和效果。

  欧美,日本的许多设计师,在调配色彩的时候,都喜欢利用色调配色,比如,我想创造出柔和的主题,那就选柔和色调的颜色,这样做出的效果在和谐统一的同时,极具美感。甚至可以说,掌握了色调配色,是你掌握配色技巧的一个捷径!

  比方说我喜欢客厅的房间呈亮色,让客人觉得有亲和力;卧室的氛围是柔和色调,舒适温馨;我今天要参加一个商务会议,所以要穿暗色的衣服,以示庄重,等等。

  配色技术,与其说是考虑颜色的调和,还不如说先确定色调,以色调来表达我想要的主题。关于各种色调的代表意义以及生活中的应用,后文章节将详细讲到。

 

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有5612参与 评论0条(查看)
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告