会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 色彩构成 >> 色彩理论

色相与配色

发布者 : admin 2011年02月18日 15:41 来源 : 网络整合 【字号 : 加入收藏

配色方法有两种:色相配色和色调配色。所谓色相,就是有彩色的颜色的不同,红色的裙子,黄色的鞋子,紫色的帽子等等,形容的是完全不一样的颜色。色相配色,就是将不同的颜色进行组合,达到预期的效果过。

前文色彩和色相环一文中讲到色相环中包括同类色系,对比色系和相近色系,对了,色相配色就是包含这三种方法:

1. 同类色系配色:

所谓同类色系配色,采用同一类型颜色,只是彩度和明度不同,也就是色调不同。由于使用的颜色相同,会产生统一,稳定的感觉。 比如粉红系列的颜色来描绘Hello Kitty。是不是越发的显示出她的可爱来?

如果在所搭配的颜色里加入黑色或者褐色,就会产生沉稳,暗淡的感觉,反之加入白色,明黄,就会感觉明亮,甚至肤浅。

 


2. 对比色系配色:

 

对比色系配色,所谓对比色,就是有你没我,有我没你的对立颜色,所以运用这种配色方法,会给视觉强烈的震撼,十分吸引眼球。比如绿色和红色紫色,蓝色和橙色的组合。

有很多宣传画报,电影海报,都运用这种配色方法,以求吸引观众的注意力。

3. 相近色系配色

类似色系搭配,就是色相环里, 90度范围内相邻的颜色相组合,相搭配。其效果与同类色系搭配相近,统一,稳定的同时,由于采用了类似但又不同的颜色,还富于变化。比如下面相框里树和花儿,利用了黄色,绿色,粉红色等相近色系,看起来还算可以吧?

 

什么是色调?【英语:undertone】
色调的概念就是彩度和明度的组合。
生活中与颜色有关的形容词:温暖【卧室的色调,温馨,舒适】寒冷【冬天的色调:白雪皑皑,寒风凛冽】,还有鲜艳,明,亮,暗,浓等等许多词汇。实际上,这些词有的形容颜色的深浅,有的形容颜色的明暗。他们所形容的都是色调。
到底有哪些色调呢?根据日本色彩研究所的研究,一共有12种色调。在下一节色调与配色中将会详细讲到。
 


分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2103参与 评论0条(查看)
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告