会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 色彩构成

色彩心理——颜色的象征

发布者 : 安安 2011年05月11日 14:52 来源 : 圆点视线 【字号 : 加入收藏

  色彩牵涉的学问很多,包含了美学、光学、心理学和民俗学等等。心理学家近年提出许多色彩与人类心理关系的理论。他们指出每一种色彩都具有象征意义,当视觉接触到某种颜色,大脑神经便会接收色彩发送的讯号,即时产生联想,例如红色象征热情,于是看见红色便令人心情兴奋;蓝色象征理智,看见蓝色便使人冷静下来。经验丰富的设计师,往往能藉色彩运用,勾起一般人心理上的联想,从而达到最佳设计的目的。

色彩牵涉的学问很多,包含了美学、光学、心理学和民俗学等等。心理学家近年提出许多色彩与人类心理关系的理论。他们指出每一种色彩都具有象征意义,当视觉接触到某种颜色,大脑神经便会接收色彩发送的讯号,即时产生联想,例如红色象征热情,于是看见红色便令人心情兴奋;蓝色象征理智,看见蓝色便使人冷静下来。经验丰富的设计师,往往能藉色彩运用,勾起一般人心理上的联想,从而达到最佳设计的目的。

一、一般情况下颜色象征意义红——血、夕阳、火、热情、危险;

橙——晚霞、秋叶、温情、积极;

黄——黄金、黄菊、注意、光明;

绿——草木、安全、和平、理想、希望;

蓝——海洋、蓝天、沉静、忧郁、理智;

紫——高贵、神秘、优雅;白——纯洁、朴素、神圣;

黑——夜、死亡、邪恶、严肃。

心理学家也留意到,一种颜色通常不只含有一个象征意义,正如上述的红色,既象征热情,却也象征了危险,所以不同的人,对同一种颜色的密码,会作出截然不同的诠释。除此之外,个人的年龄、性别、职业、他所身处的社会文化教育背景,都会使人对同一色彩产生不同的联想。蔡启仁先生举例,好像中国人对红色和黄色特别有好感,就多少和中华民族发源于黄土高原有点关系,故在不同文化体系下,色彩会给设定为含有不同特定意思的语言,所表达的意义可能完全不同。

这个色彩和心理联想的理论,对设计师来说是个重要的发现。他们在选择运用何种色彩时,须同时考虑作品面向的是哪一个消费群,以免出现相反效果。蔡启仁先生举例,紫色在西方宗教世界中,是一种代表尊贵的颜色,大主教身穿的教袍便采用了紫色;但在伊斯兰教国家内,紫色却是一种禁忌的颜色,不能随便乱用。

二、新一季流行色

下一季会流行什么颜色?蔡启仁先生说黑色仍会继续流行,而另一种将会是明亮的绿色系列,到那时,我们大概会见到一片鲜艳的绿四处跳跃。

色彩心理不过是其中一个选择条件,还有其它的原因左右设计师的决定,其中一个极普遍的因素便是潮流。当某个时期,某种颜色或某系列的颜色成为当时社会上的主流偏好,设计师设计新商品时,便不免会较容易倾向选择那些流行色彩。但是,是谁决定哪些是流行色?流行色的研究,是近半世纪的一门新兴学科。蔡启仁先生指出,世界上有一个国际流行色委员会,专门研究色彩的潮流。每年,委员会会对世界各地的流行色调加以研究分析,预测哪些颜色会成为国际流行色,提供设计师参考。

目前各个不同地区的交流频繁,流行色的覆盖层面越发广阔,对设计的影响力亦逐步加强。近年来,潮流追捧金属色系,一下子,新涌现的产品全部都不得不抹上三分金属色彩。设计师以提高商品的吸引力为大前题,顺应潮流用某些色彩,他们之中,有不少人在几种潮流色彩中翻出新意,创作出许多精彩的作品。但一些盲目跟从潮流,不假思索“设计师”,其制成品欠缺新意,只求赶上潮流,却忽略了个性。

三、意念为体 色彩为用

翻开任何一本有关色彩设计的书,都有谈到一些运用色彩的基本技巧,诸如注意冷暖色的对比,色彩分布的平衡,颜色的统一和谐等。但有趣的是,差不多没有一本书提过意念和色彩设计的关系。也许作者认为意念是设计之本,不用特别多谈也应留意到吧。但他们大概忘记了色彩的魔力有多大,当你面对数以千计的正卖点是什么的东西。其实设计三元素:色彩、图像、文字,全部都只不过是一个设计的外表,一个设计的真正灵魂其实来自设计师的创意。没有意念的色彩设计,无异于一具空有漂亮外表的躯壳。只有把创作意念融人色彩设计中,整个设计才有灵魂,色彩才能向观众传情达意。

蓝色或绿色是大自然赋予人类的最佳心理镇静剂。人们都有这样的体会,当心情烦躁不安时,到公园或海边看看,心情会很快恢复平静,这是绿色或蓝色对心理调节的结果。这些色调还可降低皮肤温度1至2摄氏度,减少脉搏次数4至8次,降低血压、减轻心脏负担。

粉红色表面给人温柔舒适感,但长期生活在红色不境里会导致视力下降、听力减退、脉搏加快。粉红色波长与紫外线波长十分接近,长期穿著粉红色衣著会削弱人的体质。合理的色彩对学生视觉疲劳的恢复和教学质量的提高大有益处。

一般说浅蓝色、浅黄、橙色宜于保持精神集中、情绪稳定;而白色、黑色、棕色对提高学习不利。医学家发现,病人房间的淡蓝色可使高烧病人情绪稳定,紫色使孕妇镇静,赭色则能帮助低血压病人升高血压。终日与黑色煤炭相伴的工人,最易导致视线模糊而产生朦胧心理,若房间里涂上明亮的色彩,心理状态可获改善。

以上是专家对色彩心理的描述,任何颜色都有它的正面影响和负面影响。其实我们每个人都有自己的代表色,颜色能穿透出每个人的心理特征。我们说,这个世界是不可能有百分百纯色系的人存在哦,每个人的心理都是错综复杂的,而大家代表的颜色也是色与色交融过后的。

内向的人一定是粉色系,而外向的人颜色饱和会偏高,颜色越纯融合越少的人他的性格受负面影响会越多,沉稳的人都是深色系(多少带有黑色成分,但不能过多)。

我想众多女性会喜欢深色系的男生,稳重能顾家的。而男生大概会喜欢金粉女生吧,本人喜欢咖啡色哦,呵呵。另外色与色还能相互搭配哦,粉绿和粉紫红就是很和谐的一对呢。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1834参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告