会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙形象 >> 色彩搭配 >> 色彩构成 >> 色彩心理

怎样的心情 怎样的色彩

发布者 : 安安 2011年05月11日 15:20 来源 : 圆点视线 【字号 : 加入收藏

  色彩的运用对室内设计非常重要,不论空间大或小,颜色可以创造及改变格调,大体归纳三类———华丽、雅致、清爽,从心理的角度而言,色彩可分冷调和暖调、柔和感和强烈感。因此,色彩可综合分为12个色系。

  色彩的运用对室内设计非常重要,不论空间大或小,颜色可以创造及改变格调,大体归纳三类———华丽、雅致、清爽,从心理的角度而言,色彩可分冷调和暖调、柔和感和强烈感。因此,色彩可综合分为12个色系。

  漂亮———亮粉红色、奶油色。这些色令人觉得可爱、天真。

  轻快———原色、黄色、橙色。这些色令人觉得轻松、快活。

  充满生气———红色。这些色令人觉得强烈、大胆。

  罗曼蒂克———柔和的粉红色系。

  暖和、自然———米色系。这些色令人觉得温柔、朴素。

  优美———玫瑰色、淡紫色令人觉得雅致、优美。

  清爽、自然———嫩草色,令人觉得淡雅、爽快。

  时髦———褐色系、蓝色。这些色令人觉得素雅、漂亮。

  典雅———深咖啡色、深橄榄色。这些色令人觉得稳重、沉着。

  清澈———淡蓝色系。这些色令人觉得朴素、爽快。

  清爽、轻快———原色、蓝色、绿色。这些色令人觉得轻松、舒爽。

  摩登———深蓝、黑色。

  女性卧室风格与色彩选择

  每一个女性都渴望拥有一间温馨浪漫香闺。卧室的风格与色彩的选择尤为重要。一间充分体现自我个性的卧室,会使浪漫情思溢满您的闺房。

  ■天真烂漫型

  这一类的女性充满“孩子气”,因而房间设计应具感性风格。色调方面应明快活泼,对比鲜明,颜色不宜过多。采用黄橙、琥珀色的色彩组合,很具亲和力,添加少许的黄色会发出夺目的光彩,处处惹人怜爱。或用淡黄的明朗色调营造出欢乐、诚挚的气氛。窗帘和床褥宜采用活泼而不幼稚的图案,表现出生活的轻松与舒适。

  ■温婉娴静型

  设计风格主要趋于平静、柔和。可搭配出一些灰蓝或淡蓝的组合,会产生令人平和、恬静的效果。亦可采用淡紫色与浅绿色的搭配,产生一番令人奇幻的神韵,展现迷人的气度。素净、清雅的落地窗帘加上同种花色的被套、枕头,让人备感亲切。淡淡的暖色调,再辅以轻柔的棉纱织物,营造出一个温馨的世界。

  ■秀外慧中型

  在设计风格上要充分体现女主人的高雅脱俗。色彩方面宜使用最淡的明朗色调,如少量的黄色加上白色,会形成淡黄色。这种色彩会使全白的房间带来温馨的感受,自然光造成柔和的阴影,并且凸现建筑上的细部,达到设计出优雅的目的。配以柳藤家具、几幅字画和木雕挂件点缀,便可体现出具有浓郁书卷味女性的文化底蕴。

  ■追求事业型

  此类女性闺房设计在风格上应突出冷峻中兼容温柔的特点,不宜太过感性,应力求简洁、严谨。色调中应有适当的冷色和中性色加以辅助。如用素色的壁纸,再加上镶以理性图案的天花。而采用暖色调的窗帘、床上用品,又可显示事业型女性温柔的一面。房内最好摆设一缸金鱼或绿色植物,能使房间充满生气,展现白领丽人的生活情趣。

  流行色与配饰搭配技巧

  墙面的色彩不再是“白色”一统天下,据ICI集团的色彩专家组预测,2004年流行的色彩种类较多,她们将这些色彩编入7个色彩家族:红色、黄色、中性暖色、绿色、蓝色、紫色和中性冷色。在这里,色彩专家们还会教读者一些不同色彩墙面与配饰的搭配技巧。

  ■红色:在色彩家族中,红色包括了一系列引人入胜的色块:紫红色代表了人类对植物生机的渴望;焦红色如同火山喷发和岩溶的余烬;太阳的水粉红慢慢渗透……如果用红色的墙面配以黑色的壁炉和黄色的饰物,能够产生高贵的感觉;而粉红色的墙面配以红玫瑰,也彰显浪漫。总之,红色色系赋予人类温暖,丰富人类居住环境,创造舒适安逸和动人的气氛。

  ■黄色:色彩专家认为,因为黄色的可爱而成熟,文雅而自然,使得这个色系正在趋向流行。水果黄带着温柔的特性;牛油黄散发着一股原动力,而金黄色又带来温暖。在居室布置中,在黄色的墙面前摆放白色的花瓶,或配以黑漆木的饰物,都是极其完美的搭配。

  ■中性暖色:中性暖色提供了一系列令人愉快和平衡的颜色选择。这些含蓄的颜色为人们的居室环境渲染出安静平和的感觉。何谓中性暖色?专家的解释是,像咖啡、奶油、泥土、苔藓以及干枯植被的色彩。这些色调优雅和朴素,配以白色的木线整洁而简约;配以深色木架则庄重而不失雅致。

  ■绿色:我们可以想像一下:在炎炎夏日,嫩绿色的墙面前摆上一个插满紫色兰花的浅绿色花瓶,是何等清爽,何等惬意的事情。的确,绿色的魅力就在于它显示了大自然的灵感,能让人类在紧张的生活中得以释放。专家称,绿色已经融合进今年的潮流。竹子、莲花叶和仙人掌,属于自然的绿色块;海藻、海草、苔藓般的色彩则将绿色引向灰棕色,十分含蓄;而森林的绿色则给人稳定感。

  ■蓝色:传统的蓝色常常成为现代装饰设计中热带风情的体现,这一色彩家族包括一系列冷色色块,从大气层的水蓝色,到海军蓝。如果你家有个小院,不妨将住宅的外墙刷成蓝白相间的颜色,再支起一张白色木制桌子,摆上几株植物,一种欧洲乡村风情就营造出来了。

  ■紫色:紫色是脆弱纤细的,总给人无限浪漫的联想。时尚推崇的紫色,带一点灰色,略显中性。搭配的技巧有:在以紫色为主的居室里,可以加入一些黄色,比如摆盆黄色的花,能让恬静的氛围变得活跃些。如果墙面是蓝紫色的,在布艺的选择上,可以尝试紫白条纹或纯白色的。

  ■中性冷色:丰富多样的中性冷色,从完美的灰色开始,一直过渡到绿色或蓝色。这些颜色通常被使用在现代材料上,如铝、不锈钢。这些代表建筑基础的中性颜色似乎天生就与高科技、都市化生活画等号。所以,浅灰紫的墙面应该伴随乳白色的居室门或搭配乳白色的花束;而浅灰绿色的墙面同深灰色的家具相配,比较朴素而清新。

  大致了解了色彩的格调后,就可以按照自己喜爱的格调来选择室内的装饰色。这里有两种色彩需要特别提醒:红色与橙色。它们在居室装修中通常不会大面积运用,但能起到“点睛”作用。

  ■红色:红色是热烈、冲动、强有力的色彩,它能使肌肉的机能和血液循环加快。由于红色容易引起注意,所以在各种媒体中也被广泛地利用,除了具有较佳的明视效果之外,更被用来传达有活力、积极、热诚、温暖、前进等含义的企业形象与精神,另外红色也常用来作为警告、危险、禁止、防火等标示用色,人们在一些场合或物品上,看到红色标示时,常不必仔细看内容,便能了解警告危险之意,在工业安全用色中,红色即是警告,危险,禁止,防火的指定色。

  大红色一般用来醒目,如红旗、万绿丛中一点红;浅红色一般较为温柔、幼嫩,如:新房的布置、孩童的衣饰等;深红色一般可以作衬托,有比较深沉热烈的感觉。红色与浅黄色最为匹配,大红色与绿色、橙色、蓝色(尤其是深一点的蓝色)相斥,与奶黄色、灰色为中性搭配。

  ■橙色 配搭颜色没有硬性规定,只有无限的可能性,只要悦目,没有什么配搭是不可以的。ICI颜色配搭顾问林诗聪认为,自然界生物的颜色配搭充满了启发性。他说:“橙色比人们想像中更容易配搭。配搭深色柚木家具、浅色桦木家具都没有问题,因为橙色本来就是一个自然界常见的颜色。橙色是蔬菜水果的颜色,所以配搭青色非常清新悦目。”

  美化环境只是颜色的表面功能,照亮心情才是颜色的内在潜能。想为死气沉沉的生活增添活力,觉得心情郁闷想让自己开心起来,在生活空间注入橙色随时有事半功倍的效果。

分享到:
广告
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1709参与 评论0条(查看)
  • 推荐阅读
广告
画对眼线 无神内双瞬间放大最具时尚影响力的十位女性老太太时髦扮嫩 麦当娜魅力依旧
广告
广告